Atletnews это самые свежие новости из мира спорта, обзоры соревнований, интервью со спортсменами

Российские спортсмены решили ехать на олимпиаду

Олимпийское собрание приняло решение поддержать спортсменов, принявших решение участвовать в предстоящих Олимпийских играх в Пхенчхане.

Государство обещало всячески поддержать спортсменов, которые не получат допуск на Олимпиаду или же отказались ехать на Игры.

Тем, кто решил участвовать в корейских играх будет оказано содействие в решении организационных, технических, финансовых и других вопросов.

Российским спортсменам разрешили выступить на грядущих Играх лишь под нейтральным флагом. Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля.

Знаменитая спортсменка Софья Великая, один из председателей олимпийского собрания отметила:

До вторника все спортсмены были в напряжении, не могли тренироваться и нормально выступать. Сейчас очень важный момент для спортсменов, потому что принято решение, что они будут участвовать, и это здорово. Есть возможность подготовиться к Играм, хотя времени остается совсем немного

– сказала Великая.

Нападающий Питерского хоккейного клуба СКА Илья Ковальчук заявил что Буду немногословен.

Хочу выразить благодарность всем, кто нас услышал и поверил в нас. Мы покажем на Играх все, что можем.

сказал Ковальчук.

Глава НОАК Виталий Смирнов так же заявил

Нам приходилось уже участвовать под флагом МОК в 1992 году. Есть и пример московской Олимпиады. Это решение дает нам возможность принять участие в Олимпиаде. Это не исключает наше право защищать права наших спортсменов в судах. МОК сказал, что если мы принимаем это решение, то мы переворачиваем страницу и восстанавливаем статус ОКР. Практика показывает, что большинство спортсменов имеют только один шанс участия в Олимпиаде, и поэтому я приветствую это решение.

– сказал Смирнов.

Позиция МОК?

Думаю, что они должны быть доброжелательны. Если вы посмотрите наши выступления, то увидите, что мы говорили о работе, которая была проведена в отношении борьбы с допингом в России, но в западных странах про это ничего не знают. Макларен ничего не знал про нашу работу в последнее время.

Александр Жуков обширно высказался перед этим олимпийским собранием накануне

Во вторник рассматривался главный вопрос – об участии наших спортсменов в Олимпиаде. В собрании приняло участие большое количество спортсменов, которые мечтают выступить на Играх. Мнение всех выступавших было единым: мы должны ехать. Олимпийское собрание единогласно поддержало заявление российских спортсменов по поводу участия в Олимпиаде.

Условия МОК во многом являются несправедливыми, как замечали многие. В то же время мы уважаем решение любого спортсмена, который решил ехать на Игры.

Также мы поддержим и тех, кто не будет допущен или откажется от участия. Мы исходим из того, что все сильнейшие российские спортсмены будут допущены на Игры. Сформирована специальная группа по допуску, – сказал Жуков.

МОК образовал рабочую группу для того чтобы решить вопросы участия нашей команды в Олимпиаде. Мы тоже создали команду которая 15 декабря поедет в Лозанну, чтобы обсудить этот комплекс вопросов.

Думаю МОК заинтересован в том, чтобы принимали участие сильнейшие спортсмены. Будем обсуждать и вопросы формы, в которой будет выступать команда. Пока что в решении МОК есть пункты которые могут быть оспорены спортсменами в CAS.

Думаю что возможен другой подход. Но если они не получат такое право, то могут быть организованы внутренние, возможно международные соревнования с их участием. Сейчас очень много дел в CAS по комиссии Освальда.

Если наши спортсмены выиграют эти дела, то они смогут принять участие в Играх. Это недопустимо запрещать спортсменам представлять свою страну.

Ни о какой договоренности речи быть не может. Но мы находились в такой ситуации, что нужно было принимать решение о спортсменах и поэтому мы пошли на это.